«Янтарная комната»

Анна Куликова:

«Заказчики проекта, люди состоявшиеся и обладающие сложившимся представлением о комфорте и качестве жизни, хотели построить стильную современную квартиру. Мы сами предложили владельцам образ респектабельного интерьера с богатыми фактурами, необычными материалами, нестандартными оформительскими решениями. Стилистику этого пространства можно определись так: ар-деко в современном прочтении, без ярко выраженной для этого стиля орнаментальности»

В интерьере московской квартиры, созданном Анной Куликовой и Павлом Мироновым, ар–деко воплощён посредством современного дизайнерского языка

К архитекторам «Дизайн–бюро Анны Куликовой и Павла Миронова» обратились владельцы недвижимости с просьбой создать в меру консервативное жилое пространство для семьи с одним ребёнком. Простую, логичную планировку можно смело отнести к плюсам квартиры. Интерьер чётко разделён на парадную, или гостевую, и приватную зоны.

Гостиная—просторная, почти квадратная в плане комната—лишена зонирующих перегородок. Пространство кухни обозначено при помощи барной стойки с мраморной столешницей. Солнечный свет в дневное время попадает в помещение сквозь два оконных проёма в зоне кухни и диванной группы, а также через балкон. Здесь очень много натурального дерева с красивой текстурой (эбенового дерева, палисандра), представленного на фасадах корпусной мебели, в виде рам, стеновых панелей, паркета и некоторых других декоративных деталей. «Парад фактур» продолжается в холле, который связывает гостиную и спальный блок Подсвеченный карниз, опоясывающий степы гостиной и перекликающийся по форме с округлыми светильниками и фонарём над барной стойкой, способствует цельному восприятию всего помещения и отдельных объёмов в нём.

Колористическое решение — одна из несомненных удач дизайнеров. «Цветовые и тактильные ассоциации — это тёплый, будто нагретый на солнце янтарь, таинственная глубина тёмного дерева, наполненного медовыми всполохами» — так характеризует свои ощущения Анна Куликова. Стиль дизайна проектировщики определяют довольно уверенно: осовремененный ар-деко, лишённый всех орнаментальных излишеств. В этом нетрудно убедиться, внимательно приглядевшись к таким элементам, как цветной витраж в ванной комнате, подсвеченные панели из оникса в гостиной и холле, рисунок текстиля в основной спальне, блики полированного металла на деталях светильников.

________________________________________

Публикации:

Salon N6 (183) 2013 («Янтарная комната»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

Архипрофи
(посмотреть публикацию)

________________________________________

Стиль ар-деко в современном прочтении, без ярко выраженной для этого стиля орнаментальности