«От этно до ар-нуво»

Анна Куликова:

«Заказчики — дружная молодая семья — хотели, чтобы дом напоминал отели стран Юго-Восточной Азии, в которых они любят бывать в своих почти беспрерывных путешествиях. Конечно же, мы не ставили перед собой задачу создать полностью аутентичную обстановку. Напротив, с одобрения заказчиков трансформировали их идею в современный вариант ар-нуво, построенного на контрасте дерева и камня — традиционных материалов в индонезийском интерьере»

С первого взгляда на интерьер усадьбы, посетителя пронизывает ощущение бесконечной гармонии. Такой эффект создается за счет переплетения контрастов: темных и светлых цветов в интерьере. Авторы проекта черпали вдохновение в двух основных материалах, используемых при постройке жилищ в Юго-Вточной Азии: в камне и дереве. При этом, камень предстает в своем самом светлом оттенке, схожим с цветом раскаленного на солнце песка, а дерево же, наоборот, — в глубоком и темном цвете венге.

Пространство гостинной, расположенной на первом этаже, разделено на три функциональные зоны: уютную зону отдыха с диванами, элегантную каминную и рабочую с письменным столом Smania.

Стены гостинной отделанны светлым декоративным покрытием под камень. Они контрастируют с восточными масками и фигурками цвета венге, которые в свою очередь гармонично перекликаются с темными молдингами, оконными рамами, дверными карнизами и роскошным дубовым полом.

Логичным продолжением гостиной является интерьер столовой, выдержанный в той же цветовой гамме и полный удивительных дизайнерских находок. Так, стоит обратить внимание на сложный многогранный обеденный стол, на удивительной красоты рифовый аквариум, за которым скрывается кухня, или на матовый стеклянный потолок, разлинованный на квадраты темным деревом и подсвеченный изнутри.

Удивительно, как авторам проекта, удалось выполнить в том же лаконичном и практически строгом стиле бассейн, занимающий пристроенное к дому одноэтажное пространство. На первый план выходит прикрепленная к потолку звезда из деревянных брусьев, геометрично расчерчивающая пространство и демонстрирующая его глубину и сложность его формы. Чаша бассейна, выстланная нежной мозаикой, симметрично передает форму самого помещения, а темный дощатый пол «пляжа» гармонично перекликается с декоративной звездой на потолке, оконными рамами и темными шезлонгами. Центральную стену бассейна занимает мозаичная репродукция самой популярной картины Густава Климта «Поцелуй».

На второй этаж дома поднимается сложная, спиралевидная лестница, выполненная в той же цветовой гармонии темных и светлых элементов. Лестница задает пространству пластику, близкую к тягучим линиям ар-нуво. Отголоски этого стиля читаются также в витражах, наполняющих дом цветными бликами, и светильниках-«артишоках», освещающих лестничный проем. Восточные мотивы прослеживаются и в натуральности материалов, и в обилии благородного дерева в отделке, и в спокойной цветовой гамме, которая в родной среде дарит отдых от знойного солнца. И, конечно, в невероятном разнообразии изделий местных умельцев — от оригинальной мелкой пластики из растительных волокон, дерева и металла до традиционной живописи и знаменитых на весь мир батиков.

Центральное пространство второго этажа – спальня хозяев, воплощение элегантной роскоши. Здесь к главенствующему во всем доме каменно-деревянному решению добавляется еще один этнический, кожаный акцент. Крокодиловое изголовье кровати перекликается с декором прикроватных тумбочек и сложным рисунком напольного ковра, но более всего гармонирует с покрывалом из лисьих шкур – элементом шика в строгом интерьере.

Единственный раз дизайнеры позволили себе отойти от общего концепта, создавая спальню дочери хозяев. У них получилось создать настоящий рай для девочек: уютное белое пространство наполнено теплыми, персиковыми и красными акцентами. Особенно любопытна фантазийная кровать, с высоким изогнутым изголовьем, стремящимся как бы укутать спящую.

Авторам проекта безусловно удалось свести воедино пожелания заказчиков с последними дизайнерскими решениями в области интерьера, создав пространство, проникнутое этническими заокеанскими мотивами и в тоже время элегантное и стильное.

________________________________________

Публикации:

Новый дом 2010-06 («Такая многоликая жизнь»)
(посмотреть в PDF)

Salon_2011-7-162 («Путешествие на восток»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

Dom&interier_2011-09 («Ар-деко – время действовать»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

Архидом («От этно до ар-нуво»)
(посмотреть публикацию)

Красивые дома 2012-10-133 («АР ДЕКО В СТИЛЕ РАЙТА»)
(посмотреть в PDF)

АрхРевю («3-х этажный загородный дом в стиле Райта»)
(посмотреть публикацию)

Архипрофи
(посмотреть публикацию)

Загородный дом 2014-12 («Ар-нуво по-восточному»)
(посмотреть в PDF)

________________________________________

Видеопубликации:

Программа «Проект Мечты» с Уборевичем-Боровским
(посмотреть ролик (часть1))
(посмотреть ролик (часть2))

Хозяева усадьбы хотели воплотить в интерьере дома их впечатления от поездок в Индонезию. Авторы предложили неожиданное решение, далекое от вариаций на тему этно.