Ковка

С давних времен, ковка славится своей прочностью и изящностью, а сами кузнецы пользовались особым почетом у народов древности, их искусство окружалось легендами и суевериями.

Произведения кузнечного и литейного искусства рождаются всегда в результате тяжелого физического труда. И кузнецы, и литейщики во все времена — это неутомимые труженики, имеющие дело с огнем и металлом, послушными только искусным рукам.

Независимо от того, делал ли кузнец украшение — крест на церковную главку или сугубо утилитарную вещь, нужную в любой избе,— светец для лучин или сечку для капусты, он старался сделать ее красивой.

В Средние века кузнечное дело достигло высокого уровня: вручную отковывались ручное и огнестрельное оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, дверей и сундуков, решетки, светильники, замки, часы и другие изделия всевозможных форм и размеров, часто с тончайшими деталями; кованые изделия украшались насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой листами сусального золота и бронзовой потали.

В XIX веке ручная художественная ковка была вытеснена штамповкой и литьём, интерес к ней возродился в XX веке И теперь она снова набирает силу за счет своей индивидуальности.

Во все времена красивые кованые вещи говорят о хорошем вкусе и достатке своих хозяев. Настоящее качество стоит своих затрат, ведь над заказом будут «колдовать» десятки мастеров своего дела, вкладывая в него свою душу.

"Каждый кузнец своей судьбы." Gaivs Ivlivs Caesar