«Классика в расцвете»

Павел, Анна: «Стремление к роскоши, иногда несдержанное, брутальное — феномен нашего времени, отражает срез общественного вкуса — новые, часто неограниченные возможности. Это компенсация вынужденного советского аскетизма. Со временем, мы уверены, вкус состоятельных заказчиков усовершенствуется, отточится. Действительно, клиенты часто тяготеют к почти сказочной арабской пышности и «богатству». Заказчик должен поверить в нас, в то, что мы сказку сделаем былью. Вот и хозяйка квартиры попросила создать «райское жилище в стиле барокко». Поверила нам, как Данте Вергилию, что именно мы — те, кто превратит ее дом в подобие земного рая. Восток, с его великолепием, избыточностью, максимальной концентрацией убранства: узоров, декоративных элементов, ковров, мебели,- предстал в этом интерьере в многократной степени. Это — синтез всего яркого, нарядного, вычурного, что должно гипнотизировать многочисленных гостей.»

Давным-давно один вавилонский царь сделал своей любимой жене прекрасный и ставший легендой подарок. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой зеленой местности. Чтобы утешить ее, он приказал возвести «висячие сады», теперь известные всему миру как «висячие сады Семирамиды» – одно из семи чудес света. История знает немало примеров того, какими величественными и красивыми могут быть знаки внимания и любви. И по сей день многие находят выразительные способы проявления своих чувств.

Глава семьи подарил жене квартиру, которая за год стараниями архитектора Павла Миронова и декоратора Анны Куликовой превратилась в роскошный, почти царский интерьер. Хозяйка квартиры пожелала воплотить в новом доме образ «райского сада в стиле барокко», чтобы в нем было одинаково комфортно устраивать торжественные приемы и жить большой семье.

Первоначально открытое, свободное пространство архитектор разделил на три функциональные части: с порога один зеркальный коридор ведет в просторную кухню и рабочий кабинет хозяина; другой, напротив – в комнаты, санузлы и гардеробную детей; а главная галерея провожает в приватную зону хозяев и объединенные гостиную и парадную столовую. Масштаб замысла интерьера определил не только строгую логику зонирования, но также выбор отделочных материалов и стилеобразующих элементов.

Коринфскими колоннами и фонтанами украшен парадный вход в общественную зону, хрустальными брызгами рассыпается свет от куполообразных люст, на полу мозаичное панно из мраморных осколков переходит в глянцевый блеск черного лабрадорита. К слову, именно натуральный камень с его ажурной текстурой стал главным декоративным приемом в отделке: под мрамор вручную расписаны стены и колонны главной галереи, редким гранитом оформлены рабочие поверхности кухни, сделанной по оригинальным рисункам авторов проекта, санузлы для гостей, детей и хозяев «закованы» в оникс различных оттенков. Даже постирочная комната выложена мрамором горчично-песочного цвета.

Интерьер парадной гостиной – слепок с итальянских дворцов эпохи барокко. По одну сторону – столовая группа на двенадцать персон, по другую – обитые мягким бархатом и традиционные для классического стиля диваны. Стены оформлены обоями с золоченым гербовым рисунком на серебряном фоне.

«Мне удалось убедить хозяйку, что сочетание теплых и холодных, тяготеющих к голубому цвету оттенков позволит избежать эффекта «палящего жжения», который нередко возникает в интерьерах с большим количеством золотых деталей», – поясняет декоратор Анна Куликова. Именно этот колористический прием привносит в богато украшенный интерьер главной комнаты ощущение неги и сибаритского покоя на фоне ярких декоративных акцентов.

Если большинство нежилых пространств в интерьере отмечены холодным мерцанием натурального камня, то помещения для жизни обитателей квартиры отличаются особым подбором древесины для оформления пола. Наборный паркет из палисандра в гостиной окантован «плетеным» орнаментом из груши, карельской березы и венге; в рабочем кабинете хозяина пол устлан капом (корнем) падука и палисандра, а в хозяйской спальне – королевским деревом.

Материалы – это то, что без слов определяет статус и уровень потребностей владельца дома. Но дело не только в этом. Созвучие, соразмерность и индивидуальная образность – отличительные черты грамотного интерьерного исполнения, которое даже самый функциональный и практичный подарок делает бесконечно любимым и поистине драгоценным.

________________________________________

Публикации:

Dom&_2015-11-06 (стр88-97 «Цветок роскоши»)
(посмотреть публикацию)

(посмотреть в PDF)

ShowCase_2009-54 (обзорная «Творческий дуэт Миронова и Куликовой»)
(посмотреть в PDF)

Архидом 2008-6-79 («Классика в расцвете»)
(посмотреть публикацию)

________________________________________

Создать в простой квартире, пусть немалых объемов и с высотой потолков 3 м, образ, тяготеющий к дворцовой эстетике с мотивами летнего цветущего сада – задача не из легких.