«Как в старинной усадьбе»

Банально, но факт: каждый, кто обустраивает свое домашнее гнездышко, конечно же, хочет видеть его красивым, функциональным и защищенным! Но, чтобы избежать нелепых ошибок, стоит заручиться поддержкой специалистов, знающих, как воплотить желания заказчика, а также наиболее рационально использовать пространство и материалы. Один из примеров удачного сотрудничества с ними — квартира, о которой пойдет речь. Приобретя жилье со свободной планировкой в известном комплексе «Камелот», хозяева обратились к архитектору Павлу Миронову. Итак, купленное жилье состояло из двух квартир, которые соединили, просто прорубив между ними новый дверной проем. По замыслу архитектора все пространство предстояло разделить на две зоны: общественную и приватную. Общественная зона представляет собой открытое, обтекаемое (за счет плавных полукружий стен) пространство. Двери есть только в кабинете, примыкающем к гостиной, и в мастерской хозяйки. Столовая, которая находится между гостиной и кухней, соединяется с ними широкими проемами с драпировкой. Как раз здесь и любит собираться это многочисленное гостеприимное семейство, а потому центральное место в комнате отведено большому круглому столу с приставными «крыльями». В довольно обширной приватной зоне расположены комната старшего сына, детская для близнецов — мальчика и девочки, родительская спальня и три санузла: хозяйский, детский и гостевой. Унылую геометрию дольно вытянутого коридора, вдоль которого все эти комнаты «расставлены», архитектор успешно преобразовал в более интересное пространство с помощью овального светового потолка с деревянной резьбой (копии узоров французских исторических буфетов).

Барную стойку, винный шкаф и два буфета из массива дуба создали по эскизам Павла Миронова.

По словам Павла Миронова, работа над проектом была примечательна и тем, что в ней принимала участие хозяйка квартиры, которая профессионально занимается декорированием. «Мы мыслили в одном направлении и не отклонялись от выбранного стиля», — отметил он. Главная идея заключалась в том, чтобы интерьер смотрелся будто бы сквозь некую призму времени: шершавые оштукатуренные стены, искусственно состаренные мебель и люстры, тонированный гипс, аксессуары с «историей»… Исключение сделали лишь для кабинета мужа, выполненного в стиле ампир, и комнаты сына, где царит строгая классика. И хотя каждая комната в этой квартире оригинальна по-своему, все они объединены общим замыслом. Подобная целостность художественного решения свидетельствует о высоком профессионализме архитектора.

________________________________________

Публикации:

Dom&interier_2005-06 («Как в старинной усадьбе»)
(посмотреть в PDF)

________________________________________

Интерьер сквозь некую призму времени: шершавые оштукатуренные стены, искусственно состаренные мебель и люстры, тонированный гипс, аксессуары с "историей"...