«Интерьер с талисманом»

Интерьерный дизайн — область более стабильная и консервативная, чем непредсказуемая и капризная мода, меняющаяся каждый сезон. Однако это не означает, что любой объект строится «на века», как египетская пирамида: ведь переменчивая жизнь заставляет меняться и нас. Когда ваш дом больше не кажется «зеркалом души» — значит, пришло время изменений!

Для заказчиков «формальным поводом» перемен послужило появление в семье третьего ребёнка: маленькой девочке требовалась собственная комната. А так как счастливое событие в любом случае подразумевало необходимый ремонт, авторы проекта решили не ограничиваться изменением «детского блока», а полностью обновить декор и стилистику интерьера. Для этой работы были приглашены Анна Куликова и Павел Миронов. Квартира была оформлена в стиле хай-тек пять лет назад, когда он был на пике популярности. Однако за это время заказчики несколько устали от светлых холодных тонов, фактур стекла и металла, геометрических форм и однотонных, лишённых декора поверхностей. Не привлекала владельцев квартиры и классика: они хотели, чтобы интерьер сохранил актуальность и свойственную современному дизайну эргономичность, но при этом стал более фантазийным, насыщенным, ярким и сложным. Выбранная стилистика ориентального ар-деко идеально соответствовала этим пожеланиям.

В процессе обновления интерьера значительных перепланировок не потребовалось: изначальная организация пространства вполне устраивала заказчиков. Одним из редких достоинств квартиры является просторная входная зона, состоящая из вместительной прихожей с выходом в гостевой санузел, и холла. Впрочем, входная зона отличается не только внушительными габаритами и грамотной, функциональной организацией, но и смелым декоративным решением. Первое впечатление, произведённое этим интерьером, поистине незабываемо: на противоположной от входной двери стене вылеплен гипсовый барельеф дракона. Это произведение скульптора, очень точно стилизованное под образы традиционного восточного искусства, удивляет, поражает, но отнюдь не пугает. Эффектная прихожая заканчивается круглым холлом, украшенным расписным витражным потолочным плафоном, задающим пространству плавное, естественное движение и открывающим путь в детский блок и общественную зону.

Пространство квартиры разделено на три основных блока: в левом крыле находятся детские, санузлы и игровая, в центре — салонная зона, состоящая из гостиной и кухни-столовой. Из гостиной открывается вход в спальню родителей. Таким образом, просторный салон находится между детским блоком и основной спальней, создавая «дистанцию психологического комфорта» между комнатами родителей и детей. Кроме того, новое решение было найдено для кабинета. Прежде рабочее место владельца дома находилось в спальне, в образовавшейся после присоединения лоджии нише. Теперь на этом месте находится уютный будуар, скрытый за раздвижными панелями из матового стекла. Такой ход позволил выигрышно зонировать пространство. Рабочее место хозяина дома «переехало» в гостиную: выделенная матовыми стеклянными панелями и стеной со встроенным аквариумом ниша позволила создать ощущение приватности и уединённости, не «перегружая» пространство и сохраняя ощущение простора и воздуха.

Интерьер отличается выразительной и оригинальной палитрой цветов и фактур: насыщенный красно-розовый финиш оттенён бледно-розовым декоративным покрытием, выполненным вручную. Деревянные панели и стеллажи из тонированного под венге дерева и двери со вставками из светлой кожи и яркого текстиля выигрышно контрастируют с яркими стенами. Все столярные изделия были выполнены на заказ.

Благородство, упорядоченность и изящество Японии, красочность и декоративность Китая, увлекательная история, глубокая древняя культура и яркая природа Дальней Азии — всё это стало подлинным источником вдохновения для создателей интерьера. Идея гармонии природы и архитектуры задала основную декоративную тему интерьера. Несущие колонны в гостиной и холле оплетены весьма реалистичными лианами, вылепленными из архитектурного бетона. Дополненные флористическими композициями, скульптурные природные формы привносят в интерьер лёгкий элемент театральности и терпкий привкус экзотики.

________________________________________

Публикации:

Лучшие интерьеры №85 («Интерьер с талисманом»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

АрхРевю («Квартира в восточном стиле»)
(посмотреть публикацию)

________________________________________

Интерьер сохранил актуальность и свойственную современному дизайну эргономичность, но при этом стал более фантазийным, насыщенным, ярким и сложным.