«Интерьер для мужчины романтика»

Когда оформляешь квартиру англомана трудно не вспомнить Диккенса, Голсуорси, Бронте …Мысленно погружаешься в эпоху. Это нужно, чтобы воссоздать благородство англизированного классического стиля.

Коллекционное оружие не стреляет — оно хранится под стеклом или на специальных стеллажах в кабинете. Расписной фарфор не используют в быту — он, водруженный на высокие позолоченные мраморные постаменты, украшает столовую и кухню. Старинные гравюры с изображением истории офицерского мундира царской армии е пылятся на полках в библиотеке, а заботливо вставлены в рамки и развешаны по стенам двухэтажной квартиры. Жилище коллекционера — особая тема в интерьерном дизайне. Вот почему для владельца этих апартаментов архитектор Павел Миронов и декоратор Анна Куликова придумали проект, лаконичный по форме и монохромный по цвету, демонстрирующий классическую английскую сдержанность и красоту раритетных экспонатов времен правления последних представителей династии Романовых.

Две квартиры, одна из которых располагалась в помещении мансарды, авторы проекта объединили в одну интерьерную площадку.
В первоначально пустом пространстве не имеющие прямых углов стены сгруппировали в зоны, четко обозначенные и облегченные одновременно. Благодаря стеклу общественная зона первого этажа кажется более просторной и даже таинственной. Сквозь прорези огромного витража в прихожей угадываются интерьеры гостиной, столовой со стеклянными перегородками и вытянутой под скатной крышей кухни, в которой архитектору удалось сделать дополнительную зону для ланча.

В традициях туманного Альбиона, которые интерпретировали и развили американцы, основные комнаты в квартире декорировались деревом, выкрашенным под белый дуб. По эскизам Анны Куликовой отечественные деревянных дел мастера изготовили стеновые панели (буазери) для гостиной, а также шкафы и двери общей зоны, украсив их витражами из стекла с фасцетом. Многократное преломление света создает в просторных лаконичных объемах игру цветов — это откликаются мерцающие вкрапления бронзы и позолоты на коллекционных фарфоровых вазах и люстрах.

Пепельно-серая гамма стен в сочетании с дубовым и мраморным полами той же палитры облегчает деревянный декор. Небольшая лестница, ведущая в приватные комнаты второго уровня, благодаря материалу и цвету гармонично влилась в основной интерьерный ансамбль: балясины, выкрашенные в белый, зеркало-реплика в стиле французского ампира, гравюры вдоль лестничных пролетов.

Главное помещение второго уровня — кабинет. Дубовый книжный шкаф, кожаная мебель в стиле Честерфилд, твидовые шторы — интерьерный набор истинного джентльмена. Поддерживая общую тональность оформления первого этажа, кабинет стилистически выделяется из «второстепенных», приватных пространств хозяйской спальни и детской комнаты.

Квартира для увлеченного коллекционера изящных вещей и артефактов изысканно консервативна. Ведь лаконичный уют и строгий декор — лучший интерьерный фон для роскошного антиквариата.

Анна Куликова: «На втором уровне выход на остекленную веранду и в небольшую спальню предваряет хозяйский кабинет. Эта комната наряду с гостиной — основная для экспозиции пистолетов, кинжалов и орденов. Нам хотелось, чтобы заказчик не просто имел помещения для хранения и демонстрации своей коллекции, а смог сделать свое увлечение неотъемлемой частью всего интерьерного образа.

________________________________________

Публикации:

Архидом_1-74 («Интерьер для мужчины романтика»)
(посмотреть в PDF)

ShowCase_2009-54 (обзорная «Творческий дуэт Миронова и Куликовой»)

________________________________________

Интерьер квартиры создавался с учетом возможности демонстрации экспонатов ее владельца, страстного коллекционера и любителя старины