Египетские сны

Жители соседних квартир в этой современной новостройке вряд ли догадываются, что рядом с ними, за стенкой, за обычной дверью, мимо которой они проходят каждый день, скрывается необычный и зрелищный интерьер.

История его создания не менее интересна, чем художественная концепция. Какое-то время назад Анна и Павел выиграли тендер на оформление квартиры, владелице которой безумно понравилась предложенная концепция: яркий, кинематографичный интерьер в стиле Древнего Вавилона и Египта. Импонировало заказчице и то, что авторы, супруги, по её мнению, только в паре, в слиянии женского и мужского интеллекта, могут создать нечто совершенное. Так получилось, что строительство здания затянулось на несколько лет, и с реализацией интерьера пришлось подождать.
Прошло время, казалось бы, многое могло измениться: и вкусы хозяйки, и её желание жить в окружении, похожем на декорации к фильму о жизни фараонов. Но нет, заказчица была полна решимости воплотить эскизы такими, какими они изначально задумывались.

«Отдаться собственной фантазии – то, чего нам не хватает в жизни. И самое удивительное, что такие люди есть,замечает Анна. – Им скучно жить в обычной обстановке, так здорово и прекрасно, когда люди мечтают о чём-то своём и хотят видеть вокруг себя отражение собственного я. Заказчица из их числа. Её нисколько не испугало и наше предложение сделать яркий, насыщенный цветом интерьер. Большинство людей осторожно относятся к цвету, здесь же она сама просила нас об этом. И результат лишний раз доказывает, что свою среду обитания надо строить, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, а не оглядываясь на общепринятые, стандартные решения».

Цветовая гамма действительно одна из особенностей интерьера.
Открытые изумрудно-синие, красные, золотые цвета, непривычно яркие, контрастные для глаз, привыкших к спокойным бежево-песочным оттенкам. Тут они отвечают за настроение, вдохновляют и наполняют энергией.

Но не цветом единым запомнится проект. Декоративное решение – фантазия на тему Древнего Востока – ещё одна сильная сторона проекта с точки зрения художественного замысла.
Такие интерьеры – товар штучный, сделанный на заказ. Весь декор (мозаичные панно, скульптурные барельефы, гипсовая лепнина, карнизы, колонны, росписи), а также многие предметы (двери с витражами, изголовье кровати, журнальный столик) были разработаны с нуля и выполнены специально для этой квартиры.

Образ, можно сказать, получился собирательным и фантазийным, но чётко прослеживается целостность замысла: выбрав в качестве ведущего стиля древнеегипетское искусство, дизайнеры создали интересный проект на заданную тему.

___________

Прихожая.
Помещение встречает посетителей замиранием дыхания. Пилястры-лотосы, вставка из цветной мозаики на полу, двери с накладками в виде стилизованного лотоса, тонированные золотой поталью, витражи, консоль, банкетка, потолочные карнизы — все элеменнты помещения изготовлены по эскизам авторов проекта.

Гостиная.
Зеркало во всю стену, визуально увеличивающее пространство, декорировано каменным барельефом. Композиция с крылатыми львом и львицей символизирует хозяев квартиры, изображение жука-скарабея – дань тематике интерьера. Пол отделан натуральным травертином и декорирован вставками из цветной мозаики с изображениями лотоса и жука-скарабея, на стенах – роспись, имитирующая фактуру камня. Барельеф, гипсовые фризы, кованый журнальный столик в египетском стиле, колонны из оселкового мрамора выполнены по эскизам авторов проекта.
Потолок: В сюжете росписи – изображения зодиакальных знаков членов семьи в виде старинной карты звёздного неба.

Холл.
Интерьер условно-египетский, его красноречивый на первый взгляд декоративный ряд дизайнеры разбавили цитатами из стиля ардеко, для которого также характерно использование символики древнеегипетского искусства. Кроме того,
присутствуют элементы, заимствованные из вавилонской культуры. Так, стена в холле декорирована по образу ворот Иштар, а в мозаике в ванной комнате и в декоре комода под раковину просматриваются переработанные орнаменты в
стилистике ар-деко.

Спальня.
Здесь, как и в гостиной, дизайнеры использовали зеркала для визуального увеличения пространства.
Доминантой интерьера стала кровать с высоким изголовьем, обитая тканью, декорированной вышивкой с изображением  золотого орла с распростёртыми крыльями – одного из священных символов в древневосточной мифологии. Стены
украшены росписью покамню в египетском стиле с эффектом старения.

Ванные комнаты.
Каждая отличается от остальных и идеей и убранством. В отделке использованы натуральный камень, цветные мозаики. Мебель и светильники выполнены на заказ в единственном экземпляре.
В одной комнате — стена декорирована мозаикой со стилизованным фонтаном в стиле ар-деко, в другой — аквариум с живыми рыбками задает тон всему помещению, в третьей, хозяйской — убранство более строгое, но богатое, отсылающее мысленно к храмовым комплексам Абу-Симбела или Карнака.

 

Любовь к делу, которое выполняют люди, возвышает их к Богам.
(Птаххотеп)