Дом у большой воды

АННА КУЛИКОВА:

«Мы приступили к работе над проектом с нуля. Сначала разработали дизайн интерьера и планировку, а потом проектировали само здание и сделали деталировку фасадов. Когда ты получаешь готовый дом, приходится так или иначе приспосабливаться к уже существующему объёму. В нашем случае было всё по-другому: мы с самого начала делали так, как нужно нам, и организовали пространство с учётом насущных потребностей семьи»

Хозяйка этого дома решила собрать под одной крышей четыре поколения своей семьи.
Строительство и дизайн интерьеров семейной усадьбы она доверила Анне Куликовой и Павлу Миронову. Как рассказывает Анна, посыл был самый что ни на есть добрый и вдохновляющий, от этого работать было одно удовольствие. Сначала дизайнеры спроектировали интерьер, ориентируясь на образ жизни домочадцев. Главной особенностью функционального сценария в новом пространстве стала двухчастная планировка.
Дом поделён на две половины: отдельный блок помещений для родителей и изолированную территорию для взрослых детей с их семьями. У каждой есть свой вход, собирается же вся семья в гостиных, расположенных посередине дома на первом и втором этажах.
По сути, гостиные выступили связующим звеном между поколениями, стали центром объединения семьи и проведения совместного досуга. Также на участке были построены ещё два здания: одно—для родителей заказчиков, а второе—под спа-центр с бассейном, комнатой отдыха и бильярдной.
«Мечта заказчицы сбылась: ей удалось собрать всех рядом, и теперь каждые выходные они проводят время вместе,—говорит Анна.—Мне кажется, это так важно сегодня. Дети, взрослея, обычно покидают родительский дом и живут отдельно. А здесь, в этой семье, поколения живут бок о бок. И это здорово».
В художественном плане интерьер многое взял от французского шато. Заказчица была очарована старинными домами и замками небольших средневековых городков, расположенных на севере и юго–западе Франции.
Замковые мотивы нашли отражение и во внутреннем пространстве, и в архитектуре здания (участок находится в живописном месте, у большого водоёма, и ассоциации с французской провинцией невольно напрашивались).
Окна с переплётами—на манер французских, в пол, чтобы просматривался сад. Фасады отделаны камнем, и снаружи дом смотрится очень колоритно. В большом количестве камень присутствует и внутри (камин, колонны), как и состаренные стены с росписями, имитирующими потёртую штукатурку. Второй этаж, где находятся приватные помещения, декоративно более разнороден. Интерьер малой гостиной, например,—это фантазия на тему Китая.
Самым ярким экспонатом обстановки стал авторский камин в духе ар–нуво из цветного стекла с диковинными коваными осетрами, словно бы сошедшими с иллюстраций Дмитрия Брюханова к сказке Ершова «Конёк–Горбунок». Лаковые китайские комоды и шипастые люстры, лепные розетки с изображением драконов, крашеные резные столики дополнили сказочный образ комнаты. В то же время мягкая мебель—классического дизайна, крупная, массивная, подчёркивающая масштабы помещений.

Текст: Ольга Вологдина

Посмотрите внешнее оформление дома

________________________________________

Публикации:

Salon2015-07-206 («У большой воды»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

Dom&interier_2015-12 («Давайте жить вместе!»)
(посмотреть публикацию)
(посмотреть в PDF)

Семейная усадьба—главный
тренд современного интерьера.