Авторская мебель

Одними из первых видов мебели были стул, стол и кровать. Мебель в виде табуретов, ларцов инкрустированных драгоценными камнями была известна еще во времена Древнего Египта. Роскошной мебелью обставлялись дворцы и загородные виллы богачей Древнего Рима.

Мягкая мебель родилась в европейских замках знатных особ в эпоху классицизма – во Франции. Эта страна явилась законодательницей мод в декорировании интерьера. С появлением большей роскоши французским королям и их придворным хотелось и больше комфорта; сидеть на жестких стульях и диванах было уже как-то не удобно, в результате чего эти предметы стали обтягивать тканью, «набивая» их овечьей шерстью, конским волосом и лебяжьим пухом.

Во Франции авторская мебель из дерева была изящной и декоративной. Германию отличала прочная, показывающая достаток хозяина, со многими скульптурными элементами декора мебель. Скандинавская мебель призвана была быть, прежде всего, удобной. А рациональные жители Туманного Альбиона даже создали свой стиль кабинетной мебели, назвав его по имени создателя – мастера Т. Чиппендейла. Их авторская мебель из дерева благородных пород искусно сочеталась с тонким декором. США не преминули перенять чиппендейловский стиль, «обозвав» его колониальным стилем в мебели. Мебель Востока отличалается множеством плетеных изделий из тростника, кожаных полосок и веревок. Мебель ручной работы из дерева черных пород и сегодня ценится не только на Востоке. Азиатскую мебель можно узнать по пуфикам, скамейкам, вставляемым одна в другую, мини-столам.

Мебель постоянно видоизменяется, как меняется и сама мода, – то усложняясь, то упрощаясь. Современному многообразию мебели мы обязаны не только художественным стилям и моде, но и особенностям стран, в которых мебель создается.

Главная функция мебели и прочих вещей - воплощать в себе отношения между людьми, заселять пространство, где они живут. Jean Baudrillard