Интервью журналу Мир и Дом

В статье «Модернизация» Павел Миронов рассказывал про стиль модерн:

«В самом стиле модерн заложена сочетаемость условного и безусловного, натуралистического и декоративного. И это не просто сочетание форм, а их пластическая взаимотрансформация. Представим, например, простой каменный куб, одна из граней которого вдруг начинает изнутри надуваться, оживать, набухать, вытягиваться, изящно извиваться и, наконец, распускается бутоном прекрасного изысканного цветка. Между цветком и каменным кубом теперь нет никакого противоречия, это единый организм, пластически связанная форма. Именно по таким трансформациям геометричной конструкции в живую форму мы узнаем произведения модерна. Есть и другие признаки, но этот наиболее яркий.
Такой стилевой прием можно дать полунамёком, лекго, а можно превратить всё в  чудовищные заросли форм. Всё дело в чувстве меры.
Модерн вырос не на пустом месте. Он вобрал в себя все предшествующие стили и переработал их в своей декоративной манере.
Поэтому у дизайнеров, которые питают слабость к этому стилю, свегда есть возможность добавить его элементы к любому интерьеру — конечно, если только сочтут это уместным. Нам, к примеру, ни разу не довелось реализовать проект интерьера в стиле чистого модерна. Исключение составляет, пожалуй, только стенд итальянской фабрики «Медея-Либерти» на миланском салоне 2014 года. Но зато мы часто сочетаем формы и принципы с другими стилями — классицизмом, ар-деко, готикой.»

________________________________________

Публикации:

Мир и Дом 2014-10 («Модернизация»)
(посмотреть в архиве журнала)
(посмотреть в PDF)

________________________________________